Ремонт и восстановление дисков Hitachi архитектуры ARM

hitachi hdd
Hitachi ARM

Японская компания Hitachi – это целый монстр, производящий чуть ли не всё, начиная от кондиционеров и заканчвая атомными электростанциями. Одним из серьезных направлений ее деятельности, в течение уже долгого времени, являются носители информации – жесткие диски разных линеек и форм-факторов, а также продукты, изготовленные на твердотельной основе – SSD диски и «флешки».

 

 

В основной массе, диски относительно надежные и качественно выполненные, но и они имеют набор детских болезней, иногда приводящих к недоступности пользовательской информации.


Если не рассматривать разного вида механические неисправности, имеющие под собой одну и ту же природу практически на всех дисках, то как наиболее частую проблему на накопителях обсуждаемого семейства, можно выделить повреждение служебной информации, которая хранится в специально выделенных областях диска и которую пользователи иногда называют «прошивкой».

Внешне это выглядит так – диск раскручивается, не издавая при этом никаких посторонних звуков, отдает вполне обычный и нормальный паспорт (определяется в системе), но любая попытка доступа к пользовательским данным приводит к зависанию. Если смотреть в регистры, то можно увидеть, что диск сообщает о неготовности к обмену информацией.

Обьясняется такая ситуация достаточно банально – в памяти диска отсутствуют (или были некорректно загружены) заводские и пользовательские дефект-листы, из-за чего неверно сформированы таблицы транслятора.

Это всё, конечно, замечательно, скажет читатель. Но от таких рассуждений легче не становится и надо бы уже определяться с тактикой восстановления данных с такого накопителя.

Сначала требуется прочитать всю служебную информацию полностью и проанализировать критичные модули на предмет повреждений. В некоторых случаях можно устранить ошибки их внутренней структуры буквально вручную. Если же повреждений не обнаружено, то можно сделать вывод о наличии софт-бэдов в служебной области. Это уже сложнее, но выход все равно есть.

Работа с модулями

 

Нам необходимо из полученных дефект-листов, в виде файлов,  создать образ, пригодный для загрузки в оперативную память диска. В процессе загрузки происходит шифрование данных, поэтому «подсмотреть» суть способа с помощью разнообразных анализаторов не получится.

После успешной загрузки всего необходимого, подаем команду на перезапуск внутренней микропрограммы и, о чудо, доступ к поверхности появляется.

В процессе восстановления информации необходимо в обязательном порядке предпринять меры для исключения пропажи питающего напряжения, так как если такое произойдет, то придется начинать всё сначала.

В отдельных случаях, после успешного восстановления пользовательской информации, можно предпринять попытку ремонта жесткого диска с сохранением дальнейшей работоспособности.

Например, путем перемещения дефект-листов в другое место внутри служебной области.