Секреты восстановления данных с жёстких дисков Maxtor

Секреты восстановления данных с жёстких дисков Maxtor

maxtor  hdd
Maxtor 6E040L0

 

Когда- то деревья были выше, девушки краше, водка крепче, а компания Maxtor не была куплена Сигейтом и производила вполне качественные жесткие диски семейства Diamond Max. Несмотря на довольно высокий уровень шума при работе, данные диски отличались довольно высокой плотностью записи и, соответственно, хорошими скоростными характеристиками.

 

За относительно небольшой срок пребывания на рынке, Maxtor смогла устранить довольно много «детских болезней» своей предшественницы, Quantum и сформировать новый модельный ряд носителей информации.


Но ничто не вечно под луной и сегодня на операционном столе диск Maxtor 6E040L0, семейства N40P, который прослужил хозяину верой и правдой 15 лет, но в один «прекрасный» день клиент стал свидетелем того, как крайне важная информация о его предприятии стала исчезать с экрана буквально на его глазах.

Немедленная перезагрузка компьютера не помогла – при старте системы было выдано сообщение о неисправности жесткого диска и рекомендация немедленно выполнить резервное копирование данных. Но оказалось так, что доступ к данным уже отсутствовал, ничего скопировать нельзя. Клиент благоразумно не стал предпринимать попыток устранить неисправность самостоятельно и обратился в наш сервисный центр.

Быстро проведенная диагностика показала, что вследствие естественного износа, на поверхности стали образовываться дефекты и очередной из них оказался в области, предназначенной для хранения внутренней микропрограммы диска, вследствие чего не читается модуль трансляции (часть микропрограммы, предназначенная для преобразования логических секторов в физические). В результате, стартовая инициализация подсистемы трансляции заканчивается ошибкой и диск переходит в специально предусмотренный для подобных ситуаций, «аварийный» режим, в котором доступ к пользовательской области отсутствует:

saveddata.ru maxtor n40p
Диск в SafeMode

 

Доступ к служебной информации присутствует частично – можно обращаться к внутренней памяти (ОЗУ, RAM) диска, но в связи с отсутствием в памяти основных модулей микропрограммы, доступ к поверхности отсутствует.

В такой ситуации логичнее всего прогрузить микропрограмму в память диска вручную, а потом проанализировать, что же именно не читается, если бы не одна неприятная особенность данных накопителей: для них существует огромное множество версий этого самого микрокода, и ручной перебор всех модулей, содержащихся в базе, займет не реальное время.

Здесь нам на помощь приходит специально разработанный алгоритм, который позволяет автоматизировать подбор. Суть, если вкратце, состоит в том, что производится перебор всех заранее сохраненных модулей и сравнение их содержимого с необходимыми флагами, находящимися в оперативной памяти диска:

saveddata.ru maxtor n40p
Подбор модуля

 

Спустя непродолжительное время, правильный модуль был найден и мы получили доступ к служебной информации диска и смогли сделать для Вас, уважаемый читатель, эту иллюстрацию.

Судя по ней, поврежден модуль с номером 18, находящийся под логической головкой 03. Поскольку данный диск имеет емкость 40 гигабайт, и головка чтения-записи в нем всего одна (несмотря на номер), то становятся понятными и причины такого поведения устройства.

Модуль транслятора является уникальным, поэтому его нельзя просто переписать с другого исправного устройства, это приведет к потере данных пользователя. Поэтому, впереди кропотливая работа по ручному поиску ошибок его внутренней структуры и их устранению. В нашем случае это заняло примерно пять часов:

saveddata.ru восстановление maxtor n40p
Работа с транслятором

 

Когда наконец-то, мы устранили все ошибки, записали исправленный модуль транслятора в служебную зону, привели к соответствию с ним остальные модули и перезапустили диск, он порадовал нас  корректным паспортом, полностью загруженной микропрограммой и готовностью отдать клиентские данные:

saveddata.ru восстановление maxtor n40p
Готовый к работе HDD

 

Утром следующего дня порадовался хорошим новостям и заказчик – данные, которые он считал безвозвратно потерянными возродились как птица Феникс и предприятие может продолжать работу в привычном режиме.